唾液对我们人体有什么样的好处?

2019-06-04 10:58:03  热度:
唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水、哈喇子,虽然在古代被称为金津玉液,现代却向来给人有不洁不雅之感。

唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水、哈喇子,虽然在古代被称为“金津玉液”,现代却向来给人有不洁不雅之感。其实上,唾液对我们是用处的,让我们一起看看,唾液对我们人体有什么样的好处?

 1、品尝食物

  人在品尝食物时,唾液起着举足轻重的作用,它可润湿食物,帮助食物进入食道,同时还能充当“味觉溶剂”,将食物的美味运送到味觉受体,让人能品尝到食物的美妙。

  2、对抗细菌

  小时候,如果身体某处受伤了,你奶奶是不是喜欢用唾液帮你涂抹伤口?路边的小狗受伤,是不是也总喜欢用舌头舔舐伤口?其实这并不**,唾液中含有白细胞,用唾液涂抹伤口,有助于预防感染,帮助伤口尽快恢复。

  3、预防蛀牙

  唾液中含有的成分有助于强化牙齿,同时还能抵抗细菌,预防蛀牙、龋洞的形成。而适当地咀嚼口香糖,有利于刺激唾液的分泌,保护口腔健康。