应该怎么吃才不伤到肠胃?

2019-05-21 08:27:03  热度:
肠胃平时没有什么不适,并不代表一点问题也没有,您是否会出现吃点东西就腹胀、打嗝,胃总是觉得不舒服。今天我们就来聊聊应该怎么吃才不伤到肠胃!

肠胃平时没有什么不适,并不代表一点问题也没有,您是否会出现吃点东西就腹胀、打嗝,胃总是觉得不舒服。今天我们就来聊聊应该怎么吃才不伤到肠胃!

应该怎么吃才不伤到肠胃

一、消化道问题多

消化道症状也许是人群中最为常见的症状。例如,我们的调查提示,13.0%人群会总是感到胃不舒服;68.3%人群,偶尔会出现腹泻等;而食后腹胀,则可以说是50岁以上的男性60%女性300%会出现,尤其是晚餐后。因为人体内胃肠道最为“辛苦”,酸甜苦辣、冷热软硬都由它承受着,处理着。50岁以上的人,它已整整为你“服务”近2万天了,疲惫了,功能低落了,也可能“消极怠工”了,都可以理解,更可能出“故障”(生病了)。中老年人消化道疾病大大增加,特别是消化道恶性肿瘤,每每倍增,因此,对于消化道症状,切莫等闲视之。而且,消化道症状不仅仅是胃肠道,还可能涉及肝、胆、胰、十二指肠等,因此,不可得过且过,应及时就医。

应该怎么吃才不伤到肠胃

二、如何胃肠保护

1、胃肠道的保护,应该从年轻开始,应该从一日三餐做起。到了中老年,则应该及时改善不适症状,同时更注意摄食方式及饮食物等的问题,其实,老年人尤其强调细嚼慢咽,如此,既能刺激唾液分泌,锻炼面部肌肉,减少皱纹,延缓衰老,充分咀嚼又能促进胃液分泌,同时将食物磨得极细,有助于消化吸收,减轻胃肠负担;慢咽过程中还能促进胃体内形成保护胃壁的蛋白膜,预防胃溃疡;慢咽时食欲中枢会及时发出指令,产生饱腹感,避免过食发胖。此外,有助于降低餐后血糖,且能缓解紧张、焦虑等情绪,让人愉悦。而狼吞虎咽已被证明是食道癌、贲门癌及胃体癌发生的危害因素。

2、食物宜软而易消化,过食油腻、刺激性的、重味的、烧烤的均非所宜。少吃一口,多活一天,香甜一宿。因此,中老年人、午餐七分饱足矣,晚餐五六分饱够了,如此,腰带也不会长,寿命则可延长。

3、时常用手暖暖胃,揉揉胃脘部,不失为一个保护胃肠道的简单易行方法。如仍有不适,枳术丸、香砂六君丸等都是有效名方,可以选用。

千万注意,如果胃脘部不适,治疗后改善不明显,需要考虑是否肝、胆、胰、十二指肠等的病变,必须进一步寻求专业医师支持。