尿酸高的原因

2019-05-03 15:26:03  热度:
尿酸高是一种由于血液中尿酸增多所引起的一种代谢性疾病,与人体内的嘌呤物质代谢紊乱密切相关。通常可以由以下因素直接或者间接的造成机体内尿酸升高。1、嘌呤摄
尿酸高是一种由于血液中尿酸增多所引起的一种代谢性疾病,与人体内的嘌呤物质代谢紊乱密切相关。通常可以由以下因素直接或者间接的造成机体内尿酸升高。

1、嘌呤摄入过多

尿酸在体内的含量与饮食摄入嘌呤的含量呈正比,当摄入的高嘌呤食物过多时,就可能导致尿酸含量持续增高,时间久了就容易形成尿酸高。 2、内源性嘌呤产生过多 体内嘌呤物质的新陈代谢发生紊乱,可导致尿酸增高。嘌呤物质在体内代谢的过程中与酶作用密切相关,其中酶的异常作用是最终导致嘌呤合成过的重要原因。内源性嘌呤生成过多远比食物摄入嘌呤过多更加重要,是导致尿酸量增加的重要因素。 3、肾功能损伤 肾脏是人体代谢的重要器官,当肾脏功能受到损害时,肾脏代谢异常,比如肾小球的吸收作用、肾小管的重吸收作用都会引起尿酸代谢异常,尿酸不能及时有效的排出体外,容易导致血液中尿酸的升高。 4、疾病因素 高血压、高血脂、过度肥胖以及肾功能异常等疾病因素,均可引起高尿酸的症状出现。