低血压患者如何自我保健

2019-03-12 10:52:03  热度:
人们都知道血压高不是好事,然而对于老人来说,血压低同样也不是好事,低血压也是一种病,会让人感到不舒服,甚至有一定危险性。但低血压常常不被人注意。研究发现,老
人们都知道血压高不是好事,然而对于老人来说,血压低同样也不是好事,低血压也是一种病,会让人感到不舒服,甚至有一定危险性。但低血压常常不被人注意。研究发现,老年人中风约有2/5、心梗有1/4是由低血压引起的。因此,不要轻视低血压,低血压患者也千万不要低估低血压的危害。 低血压患者的自我保健要求如下: 注意诊治检测。凡有低血压(血压低于90/60mmHg)表现的患者,如疲乏、精神不振、健忘、头晕、眼花、睡眠浅、胃口不好、脚肿、心慌、手足发凉,甚至晕厥、心前区压迫感等症状,都应到医院诊治,以便及早排除器质性疾病,明确原发疾病,做到心中有数,并积极治疗原发疾病。最好不要单独外出。还要经常检测血压,并注意血压变化。切不可迷信、滥服保健品。 保证充足睡眠时间。睡眠时,抬高床头,使床与地面形成20°度角。如起床、久坐、久蹲之后,要缓慢地变动体位,注意动作一定要缓慢,使机体能有一个缓冲适应的过程,不要突然改变体位,切忌因低血压而引起脑缺血,产生晕厥等意外。老年人夜间起床小便,由卧位先慢慢坐起,待1~2分钟后再慢慢站起,站立一会儿。 不宜长时间洗热水浴。洗澡水温不宜过高,特别在浴池中,全身血管均不同程度舒张,可使血压进一步降低。饥饿时不洗澡。 饮食规律。不能偏食、挑食和节食,食谱要广(寒凉食物除外),荤素兼吃;不要不吃早餐,也不可不吃主食而每天仅吃些蔬菜水果;要少食多餐,忌暴饮暴食,每餐只吃七八分饱,避免血液因消化食物所需,大量集中于胃肠,导致血压进一步下降;饮酒能扩张血管,故也应列为患者禁忌之列。饭后应静息片刻,不宜立即活动,以免发生不测。