感冒误区:感冒要服药

2019-02-24 19:36:02  热度:
感冒误区:感冒要服药& 160;目前所谓的治疗感冒的药物,其实都是以控制症状为主,如退热、止头痛、止咳、减少流涕。当这些感冒症状变得不明显时,实际上也是忽视了感
感冒误区:感冒要服药

感冒误区:感冒要服药?

  目前所谓的治疗感冒的药物,其实都是以控制症状为主,如退热、止头痛、止咳、减少流涕。当这些感冒症状变得不明显时,实际上也是忽视了感冒对人体发出的警告。实乃下策。即使是抗病毒的药物,面对不断变异的病毒,往往很快就会耐药,所以WHO警告不要擅用达菲,这也只是在疾病的早期或许会有点意义,当体内抗体产生的时候,再用抗病毒的药物,就只能添乱了。

  所以,感冒是个自限性疾病。但实际上,很多人患感冒后并没有“如期痊愈”,而是“节外生枝”,如合并肺内感染、中耳炎、心肌炎,或迟迟不愈,演变为慢性咳嗽等。为避免这些“节外生枝”,应做到如下几点:

  1 早期处理最关键。发现自己有感冒的征兆,要立即休息。由于病毒是怕热的,我们可以早期通过鼻孔吸入热水的蒸气,或用盐水漱口,或在室内蒸发醋,以杀灭鼻腔及咽喉部位的病毒。这个阶段也是应用抗病毒药物的最佳时机,当抗体大量产生时,再抗病毒治疗就没有意义了。

  2 发热勿着急退热:一般对于40度以下的发热,不急于解热。但要补充足水、营养和维生素,切忌补铁。每次感冒发热,都是对孩子身体抵抗力的一个加强锻练,特别是五岁以前的孩子,正是免疫力亟待完善的阶段。