造成眼睛近视的病因有哪些

2019-02-24 14:48:03  热度:
随着生活水平在不断的提高,与此同时疾病的发生率也在逐渐的升高,其中近视眼就成为生活中常见的一种,它会严重的影响我们的视力,给我们生活上带来相应的不便,为了避
随着生活水平在不断的提高,与此同时疾病的发生率也在逐渐的升高,其中近视眼就成为生活中常见的一种,它会严重的影响我们的视力,给我们生活上带来相应的不便,为了避免它给我们带来不便,要做好近视的预防工作,首先就要从它的病因入手。那么造成近视的病因有哪些呢? 造成近视的病因 一、遗传因素 近视眼是一类和遗传有关的眼病。低度近视眼为多因子遗传,高度近视眼为单因子遗传;单纯性近视眼及少数病理性近视眼为常染色体显性遗传,大多数病理性近视眼为隐性遗传。 二、环境因素 1、近距离工作,近距离工作和近视眼的发生及发展存在剂量梯度效应。阅读时间长的学生近视眼患病率表现高于阅读时间短的学生。 2、营养及饮食,饮食对身体的发育起重要作用。不少人认为营养不良是引起近视的原因之一。营养不良的婴幼儿可过早出现正视化,从而容易发展成为近视眼。 3、地区差异及社会经济因素,城市比乡村近视眼的患病率明显高,这个现象随年龄增加而变得更加明显。农村生活更接近自然,空气新鲜。这和其生活水平、居住环境及饮食营养均有关。 4、照明与阅读姿势,环境与作业面的亮度对比越大,越易引起视力疲劳。白炽灯对视力的影响要比荧光灯大。也有研究认为照明和近视眼无关。 三、眼部因素 1、视觉剥夺,先天性白内障、上睑下垂、角膜病变、晶体后纤维增生、视神经病变等,均可诱发近视眼,称为“视觉剥夺性近视眼”。婴幼儿期眼睑遮盖所引起的轴性近视眼是机械效应或热效应的结果,而不是视觉输入异常的结果。 2、角膜异常,角膜异常和近视眼有明显关系。角膜混浊伴发近视眼是一普遍现象,主要见于早年发病者,且多表现为高度近视眼。 生活中应该怎样预防近视 1、营养均衡,防止视力发育受影响 孩子的生长发育本身就需要营养均衡,家长一定要让孩子摄取足量的各种营养素,纠正孩子偏食挑食的习惯。均衡的营养有助于孩子的发育,也能提高免疫力,减少疾病发生,以免影响视力发育。此外,有研究发现,孩子经常吃甜食更容易近视,因此,家长一定要避免让孩子吃太多甜食。