糊涂人生

2018-12-04 16:14:02  热度:
上班无事便四处闲逛着,车间查货的工友突然叫住了我,本以为有什么事,便急忙走过去。没等我问,她便开门见山了:“你说我们车管好不好?”我想都没想便说不好,她急了:“

上班无事便四处闲逛着,车间查货的工友突然叫住了我,本以为有什么事,便急忙走过去。没等我问,她便开门见山了:“你说我们车管好不好?”我想都没想便说不好,她急了:“怎么不好呢?我觉得比起以前的车管好多了,现在的车管一般都不发脾气,都不骂人,就算你做错了,他说几句就算了,就算生气了,过不了多久又喜笑颜开了”。我听了有些木然,我不是在回想车管的好,而是在想普通工人的一种心态。

我们都是打工仔,生活在社会的最低层,成天一分一粒的挣着微不足道的工钱,就够养家糊口,也许有的人连养家都难。我们可以说没有了什么尊严,也没有了多少追求,更没有什么要求。顶多是希望做管理的不要动不动就骂自己,能把自己当成一个最基本的人看待,也就是给自己一丝人的尊严;希望多加点班,一个月工资能高出一两百,能让生活稍微宽裕一些;希望某年某月绽足钱在某个角落建一个长期的住所也就满足了。

多么简单的要求,又是多么现实的生活。我无法评价这种心态的对错,却又不能控制心灵的颤抖。