对付落枕的小窍门有哪些?解决落枕有哪些方法?

2018-06-15 08:33:02  热度:
对付落枕的小窍门有哪些?解决落枕有哪些方法?对于城市白领而言,由于工作繁忙,经常加班,即使颈椎不舒服,经常落枕,很多时候难以得到更多的治疗和保护。这就

对付落枕的小窍门有哪些?解决落枕有哪些方法?

对付落枕的小窍门有哪些?解决落枕有哪些方法?在我们的生活中总是会有一些物品可以起到意想不到的作用,有许多的小窍门在我们的生活中,而各种各样的小窍门的存在不仅是我们的生活更加便捷,也为提高生活的质量。接下来赶紧跟随小编一起看看详细内容报道,一起涨涨姿势吧!对付落枕的小窍门有哪些?解决落枕有哪些方法?

对于城市白领而言,由于工作繁忙,经常加班,即使颈椎不舒服,经常落枕,很多时候难以得到更多的治疗和保护。这就要求我们在日常生活工作中潜移默化的去保护颈椎。

落枕或称"失枕",是一种常见病,好发于青壮年,以冬春季多见。落枕的常见发病经过是入睡前并无任何症状,晨起后却感到项背部明显酸痛,颈部活动受限。这说明病起于睡眠之后,与睡枕及睡眠姿势有密切关系。

(一)治疗落枕的方法:

(1)局部热敷,用热毛巾敷患处,一天多敷几次,效果较好。

(2)按摩、推拿局部痛点,同时配合慢慢活动。

(3)贴伤湿止痛膏,必要时针炙,效果都比较好。

(二)穴位按摩:

讲到落枕治疗之法,各书不一,归纳起来是按摩天牖、风池、哑门、天柱、肩中俞、肩并、秉风,或乳突、发后、手三里等,用指压法指压,手到病除,如再配以上述穴位,疗效更为理想,遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

(三)防治脖子痛的简易保健操

①将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

③用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

④以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

⑤最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛,预防落枕,主要注意睡眠姿势和枕头不宜过高。

预防“落枕”有两个简单的办法,一是要选用符合生理要求的枕头。何谓符合生理要求?仰卧时,枕头能保持颈曲的弧度,枕头边缘应保持弧形,不能呈斜坡形;枕头高度要符合个人的肩宽,仰卧时枕高约一拳,侧卧时枕高应为一拳加二指。其次要注意正确的睡眠姿势。正确的睡姿是以仰卧为主,左、右侧卧为辅。要保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,这样还有利于加深睡眠深度。