如何对付职场打小报告

2018-04-17 14:29:11  热度:
在职场上,尔虞我诈,勾心斗角,难免会有同事会是小把戏对你使坏,所以你必须要做好警惕和防备之心。今天小编分享的是对付职场打小报告的方法,希望能帮到大家。

  在职场上,尔虞我诈,勾心斗角,难免会有同事会是小把戏对你使坏,所以你必须要做好警惕和防备之心。今天小编分享的是对付职场打小报告的方法,希望能帮到大家。

如何对付职场打小报告

  对付职场打小报告的方法

  【1】以其人之道还治其人之身——对付小人,有时候你用正常的办法很难凑效,比如小人打你的小报告,你一脸严肃的去打他理论,什么问题也解决不了,反而会让他变本加厉打你更多的小报告,甚至会把这个事也打进他的小报告里面去,所以,他打你的小报告,你也可以打他的小报告,收集这处人的材料那是再容易不过了,具体细节不需要小编教给你了吧。

  【2】求得证实——证实的办法有很多种,最常见的就是找到领导,把事情一无一时的说清楚,甚至可以在定期的工作汇报当中加入关于小报告的部分内容比如,在最近有人说我……方面有……问题,在这里严正声明……另外一个求得证实的办法,就是直接把易于小人打报告的事,直接发给那些打小报告的人,比如,“非常感谢你替我向领导汇报工作,我的……事和……情况,你可以抽点时间抓紧把报告打上去,非常感谢”类似这样的方法,小编相信那几个小人一定会收敛的。

  【3】找他聊聊——如果上面的办法,这些人还是无动于衷,那说明他们是与你死磕到底了,这个时候,你可以试着约他们和他们的好朋友(单位的同事),找个地方聊聊,利用中国人特有的感情方式把矛盾化解掉,当然,在这种场合下千万不要直接打小报告的事,只谈你对他们打的那些小报告的事实真想,丝毫不要提及小报告的事,别时候把这些事公开了,关系闹僵之后更麻烦哦,你别忘了你是在与小要打交道,这种方法用过之后,观察一下看看有没有效果,没有效果我们再用第四个方法。

  【4】甩两个脸子上几个嘴巴子给他看——如果前面三招都不好使,那就得来点武力点的,找个理由,注意要用找事的心态,找点他的麻烦,麻烦越大越好,要把他惹急眼了,他越急事越好办,至于什么事能惹急他,小编相信你一定比我更了他们怕什么哦,他态度不好,或者动口粗之后,直接来两个嘴巴子,打之后什么都不要说,直接到领导那里先告状再说,这个法子不到不得已时不可使用哦。

  【5】莫中这种人的两个小招数——有两个注意事项,千万不能犯,一个是不要给他们小恩小惠,他们会把这些事当成证据,说你贿赂他,这样更证明他打的小报告是对的,到时候你洗都洗不清的;第二个就是不要与之交往过密切,他们会把你的这各行为当成巴结他,进而转化成小报告,你会更被动,只要这两件事你不做,他是没法耐你何的,你行得正,走的直就不怕影子斜。

  正确应对职场上被同事打小报告

  第一招:当老板找你对峙时,承认错误!

  当你真的犯了错误时,有同事去举报,老板找你对峙你必须要从容应对,虚心承认错误,而不要狡辩或者找任何理由,这样只会越描越黑。老板只是想看看你的态度,而不是真的想要刁难你。

  第二招:说出相反观点,将计就计。

  当你的同事打你小报告时,你可以事先把事情完美做好,然后你又透露出没有完成的样子,这样同事去举报的时候,你就说出同事看到的相反的事实,这样老板便会失去对他的信任,慢慢不再相信他的话。

  第三招:做好自己,把同事的阴招看做是监督。

  若要人不知,除非己莫为。如果同事喜欢背后打你小报告,你可以做好自己,把同事的揭穿看错是一种监督,这样你可以慢慢做好自己,甚至做的比他好,久而久之了,离升职加薪就不远啦。

  第四招:主动和领导沟通。

  当你完成一件事情时,你可以主动和领导沟通汇报,这样可以避免别人乱遭谣言。

  领导对待爱打小报告职员的方法

  听后笑笑谢谢他的“报告”

  我曾在一家私企工作一段时间,那个老板是个非常敏感又没多少主见的人。好好的一个企业变成了家族企业,整个公司弄得乌烟瘴气。不管他的员工有多么辛苦多么努力,工作也是非常优秀,只要有一个人在背后打个小报告,就算是胡说八道一番,老板也会对那个优秀的员工表现出很大的怀疑。这样的老板,公司不倒闭才怪。作为公司的领导人员,当听到职员背后打小报告的时候,你可能一时分辨不出那些话的真假和他的目的何在,但你也要有一个领导的气魄在,那就是笑一笑然后说谢谢你的辛苦,请继续努力工作这样的话。一来对方猜不透你会有什么想法,二来也能展现你良好的素质教养。

  对他的“报告”不做任何表示

  和你私底下打小报告的职员,一定会希望通过借你的手,“处理”那个你所祸祸的其他职员。可你干嘛要那么傻?你是领导,别的职员想让你处罚谁你就处罚谁,你不是傻那就是弱者。在他打完小报告之后,一定会时时刻刻关注着你的一举一动,对于他所“报告”的那个人或那群人,他也会是非常的关注,那么这个时候作为领导,你一定不要让他猜到你的想法,即使心里还是没有谱,也不要有任何的行动。

  平日对他和“被报告人”的态度保持原来

  咱们说了,一个职员在领导面前打完小报告之后,就会很敏感、紧张甚至有些神经质了。一点点风吹草动他也会自己琢磨半天。你要是早就了解了情况的真实性,那么你可以完全的放手进行相对应的处理,你要是不了解或者没有把握,那就不要擅动。我们不能肯定的说打小报告职员都不好,可能他的小报告只是在给公司提一些更好的建议罢了,但不排除完全是个人私怨,所以作为领导就要在这个时期保持一个中立的态度,可可以说是以静制动吧,观察一下会有怎么样的“发展动向”。

  私底下了解真实情况

  我记得在一家公司工作期间,有俩女员工由开始的暗里较劲,变成了明面争斗,后来因一点小事两个人扭打到了一起。打完架之后其中一位迅速进了领导办公室,一呆就是一个多小时,出来的时候眼泪鼻涕的还没干呢。而另一个人继续做自己的工作,什么表示都没有。我们那位领导当天只是给那俩女员工一个警告,以后坚决不许出现这样的事情。过了几天,在大家淡忘这件事的时候,领导找了几位比较真诚的老员工谈话,了解了一下真实情况,再加上领导那几天自己的观察,然后对此事做出了一个非常公正的处理结果。只有这样,你才能知道事实的真相是什么,不至于偏听偏信,更不至于让自己背上一个无德领导的名声。

  观察他平日里的种种表现

  当然我们不能凭着一个人爱打小报告,就判定这是一个标准的小人。有时候在一个员工受到委屈、排挤之后,也会出现这样的行为。所以我们不要随意的就对他下一个小人的定论。通过你找其他人的了解,在用心观察一下你这个职员平日的行为,以及对工作的态度,还有和其他同事的关系等等,这些方面观察一下,看看对方到底是一个什么样人品的职员,到处理起来的时候,你也不至于出现判断性的错误。

  把当事双方找到一起

  如果那个和你打小报告的职员不过是因为一点小事,或者说双方确实有一些小误会、小摩擦等等,而那两位职员对工作的态度又都不错,且也算是公司的优秀职员,那么作为领导你就要学会给你的员工协调关系。找个时间,把相关员工叫到自己办公室,和颜悦色的和他们谈一谈,叫他们把自己的怨气也好、委屈也罢都当面讲出来,彼此之间道个歉或者找到共同都认可的解决办法。别看员工私底下很难解决的问题,只要领导给出一个态度,再难解决的问题也是小问题了。你失不了人心,还很好的解决了问题,何乐不为?

  直接处理那个不学无术喜欢打小报告的职员

  其实我个人倒是觉得,在这种时候,就是展现一个领导的品德的时候,更是能够彰显一个领导人最基本的担当能力了。有些领导为什么人缘极差?得不到上上下下员工同仁的喜欢?就是因为没有及时正确解决问题的能力,却又偏听偏信,你想,这样子谁能尊重你?对于真的遇到问题通过打小报告反应的职员,你要做出相对应的处理,若是那类整天不学无术,业绩不好,又爱在公司里挑拨离间的,就要直接当众处理他,让大家看看,你并不是一个糊涂的领导。

  召开会议强调一下此事件

  公司里职员们喜欢打小报告,或者打小报告成风,这不得不说是一种非常不好的风气,主要责任还是领导的问题。如果领导处理及时并作出正确的处理,那么这种风气一定会大大减少。而如果领导不但不能即使正确解决问题,甚至有鼓励大家打小报告的行为,你想一下哪个职员不愿意通过打小报告来达到自己的目的?在处理好那些问题的时候,找个时间开一个简单会议,或者召集职员讲一讲这件事,并提醒大家有问题当面反映,不要再出现私底下找领导打小报告的情况了。如此一来,你看谁还敢喜欢打小报告。