如何应对职场上的勾心斗角

2018-04-17 12:19:41  热度:
谁说职场就是勾心斗角,所谓人不犯我,我不犯人,有什么方法可以应对职场上的勾心斗角。今天小编分享的是应对职场上的勾心斗角的方法,希望能帮到大家。 应对职

  谁说职场就是勾心斗角,所谓人不犯我,我不犯人,有什么方法可以应对职场上的勾心斗角。今天小编分享的是应对职场上的勾心斗角的方法,希望能帮到大家。

如何应对职场上的勾心斗角

  应对职场上的勾心斗角的方法

  1、说话要用脑子,敏事慎言,话多无益,嘴只是一件扬声器而已,平时一定要注意监督、控制好调频旋钮和音控开关,否则会给自己带来许多麻烦。讲话不要只顾一时痛快、信口开河,以为人家给你笑脸就是欣赏,没完没了的把掏心窝子的话都讲出来,结果让人家彻底摸清了家底。还偷着笑你。

  2、乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。

  3、遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案,要学会换位思维,特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等、靠一靠,很多时候不但麻烦化解了,说不准好运也来了。

  4、这世道没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不要参与评论任何人,做到心中有数就可以了。所谓盖棺论定的道理多简单,就是有人操之过急。谁也没有理论依据来介定好人与坏蛋,其实就是利益关系的问题。

  5、要学会大事化小、小事化了,把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事复杂化。掌握办事效率是一门学问,要控制好节奏。

  6、对小人一定要忍让,退一步海阔天空,实在不行把属于自己的空间也送给他们,让他们如莺歌燕舞般陶醉吧。俗话说大人大度量,不把俗事放在心里,小人鼠肚鸡肠,惹着小人就等与惹了麻烦,天底下顶数小人惹不起。直到现在我也没想出更好的办法战胜小人,不知道敬而远之是否可行。

  7、做事情一定要事先设立道德底线,小偷也清楚有些东西是绝对不能偷的。所以说事情万万不可做绝,落井下石的事绝对不要干,给别人让出退路就等于自己前进了。

  8、对于那些经常找你麻烦甚至欺负你的人,能忍则忍,没必要时刻与莽夫过不去,但一定要给他攒着,新仇旧怨积累起来,正义和真理就属于你了,那么瞅准机会一定要彻底教训他一次,在法律赋予的权限以内,往死里整,往死里揍,让小子永远记住:除了你爹,没人会惯你这些臭毛病。

  9、有些人习惯了占你小便宜,小人小肚肠,大人大度量,有机会坑他一把大的,出一次大血,同样让他记住:天下根本就没什么免费的午餐,哪有白拣的便宜让你赚。

  10、明枪易躲,暗箭难防,背后算计你的小人永远不会消失,这是中国特色,小人不可得罪,同样小人也不可饶恕,这是万世不变的真理,说到底小人也有心小的一面,对待这种人要稳准狠,你可以装做什么也没发生,天下太平,万事大吉,然后来个明修栈道,暗渡陈仓,以毒攻毒,让小子知道:小人也不是谁都可以做的,做好人要有水准,做小人同样有难度。

  11、对待爱你的人一定要尊重,爱你是有原因的,不要问为什么,接受的同时要用加倍的关爱回报,但是千万不要欺骗人家的感情,哪怕你对人家没兴趣,哪怕人家长得丑一点,这是你用钱买不来的财富。记住:轻视人家付出的情感就等于蔑视自己,玩物丧志,玩人丧德,爱人是一种美德。

  12、背后夸奖你的人,知道了,要珍藏在心里,这里面很少有水分.当面夸奖你那叫奉承,再难听些叫献媚,你可以一笑而过,就当什么也没发生,也许不久就有求于你.对于那种当众夸奖你的人,就疏忽不得了,也许你转过身去,就用指头戳你.掌握一条原则:逢人多贬自己,少夸别人,选先评优的时候除外。

  应对职场上的勾心斗角的技巧

  首先,要愉快地面对勾心斗角。很多刚走出校门的同学对职场政治很反感,其实这没有什么可反感的,同事们面临同样的工作,彼此之间有竞争的时候,勾心斗角是不可避免的,重要的是坦然面对,在复杂的关系中把握先机。

  其次,千万不要以为你周围的人每天都在想一些让你无法琢磨的诡计,少在同事间结怨。勾心斗角也没那么复杂,不要自己给自己设置压力。

  第三,与同事"同流合污",放下所有的不屑和无奈,"打太极"是在勾心斗角中斡旋的最高明的战法。在勾心斗角注意学习,积累经验,当勾心斗角的各种伎俩都了然于胸时,你就能轻松自如地享受自己的职场生活。

  处理职场上的勾心斗角的技巧

  1、过你的下属

  无论你是高管或者只是个基层的小组长,都是别人的上司。然而,你的下属并不会每个人总那么“听话”,也不可能没有失误或错误,特别是那些屡教不改的下属,那些经常和你 唱反调 的下属,常常让你火冒三丈,浑身不舒服。

  所以你总想找个机会教训一下他们,让他们见识你的厉害。这种想法若付诸行动,虽让你解气、解恨,但是,走了一位“有刺”的下属,明天或许还会来一位穿着“防护甲”的下属。

  因此,你不可能要求下属个个让你称心如意,他们虽然不能像上司一样能直接提拔你,但却是给你做事的人。只有下属的工作做得出色了,你的工作才能增色。

  放过你的下属,在适当的时候给予关心和帮助。就算你不能改变一个人,就算不能帮助所有下属,起码让其他下属认为:你是一个还不坏的上司。

  2、赏你的上司

  职场人都知道,上司并不是用来欣赏的,多数是用来烦你的。职场人最不喜欢的不是同事,而是自己的上司。上司的一切行为,并不全是你认同的、满意的,甚至是你鄙视的、厌恶的。但是,上司毕竟是你的上司,不能改变。逃避、忍耐,甚至对抗,结果往往是一塌糊涂。

  如果换个角度,用欣赏的眼光去看上司,上司在你眼中的形象或许会好起来,你的心情也会好起来。比如你眼中的上司是块“丑石”,你如果从侧面欣赏,上司或许像假山一样耐看;如果你眼中的上司是个“纸老虎”,那么你认真想一下:“ 纸老虎 ”要是变成真老虎,那么你的状况或许会更惨吧?

  欣赏你的上司,会使你感到工作愉悦。因为没有了大山压顶、山雨欲来的感觉,工作应该是得心应手,心境会是平静舒畅!

  3、美你的同事

  同事就是共同做事的人,工作接触最密切的人。换一种说法就是抬头不见低头见的人。所以,同事在一起,开开心心,其乐融融,像家一样的气氛,是多么愉悦的一件事。

  然而,同事不像朋友,在日常工作中,能多一份担待,能承受多次误解。如果搞不好同事关系,同事变成“敌人”的可能性大过做朋友的可能性。同事之间,最怕纠缠。无休止的纠缠,损人不利己。这就要求职场人把握这种关系的“温度”。

  而最好的“温度”就是要用嘴巴多赞美你的同事,让你的同事感觉你认同他,欣赏他,久而久之,这种“温度”反过来会给你温暖。

  赞美你的同事,会让你的工作没有阻滞、牵绊,会让你的办公室关系像 润滑油 一样滑润,像 奶酪 一样香甜!

  4、做好你的工作

  做好你的工作,这是在办公室生存的最重要的法则。因为,办公室所有的人际关系,都是在工作的基础上产生的。工作做不好,麻烦自然来到。会做人,会搞关系,只是在办公室生存的重要手段,而不是决定性的事情。

  做好工作才是让各方面关系为你服务的动力和资本,因为只有你的工作精益求精,你的上司才会满意;只有你的工作做到位,你的下属才会敬佩你;只有你的工作无可挑剔,同事才会支持你。所以,做好本职工作,才是你升职加薪的基础,是你在办公室开心愉悦的根本!