职场新人应该怎样投保

2018-04-15 14:35:30  热度:
现在社会激烈的竞争、巨大的生存压力和恶化的生活环境,让不少职场新人的似锦前程、青春年华面临着不小的风险,作为新人要学会怎么投保。今天小编分享的是职场新

  现在社会激烈的竞争、巨大的生存压力和恶化的生活环境,让不少职场新人的似锦前程、青春年华面临着不小的风险,作为新人要学会怎么投保。今天小编分享的是职场新人的投保方法,希望能帮到大家。

职场新人应该怎样投保

  职场新人的投保方法

  首先,若觉得对于消费诱惑的抵御力较差,不妨买一份具有保险和储蓄双重功能的储蓄型险种,如两全寿险、养老金保险,只要保险期内不出事,就能在约定的时间得到保险公司的保费返还,这就犹如逐年零存保费,到期整取,再加上保费不能随意取回,若提前取出须承担损失,因此只要职场新人坚持,就相当于通过保险来严格管理收支,以免自制力不强,将本就不多的工资花费一空。

  其次,年轻群体发生意外的几率较高,而刚步入职场的新人收入水平较低,一旦遭遇意外,不但自身难保,还会给父母带来经济和精神的双重压力,所以,应考虑保费相对低廉的意外险种。目前,普通意外险产品的费率一般每年1.5‰—2.5‰,即每年只需花200元左右,就可获得约10万元保额的意外险保障。当然,意外险的选择可视具体情况而定,一般可在外出旅游或出差时购买短期意外险。

  此外,要重点说说重疾险。有调查称,面临工作、生活及婚恋等诸多现实问题的压力,职场中近九成白领处于亚健康状态,一些重大疾病有进一步年轻化的趋势。对职场新人来说,正因积蓄不多,一旦罹患重疾,很可能束手无策。因此,重疾险不可或缺。当然,也许有“菜鸟”会说,单位已有医疗保险,再买重疾险纯属浪费。这种观念其实不对,因为重疾险是以医院的诊断书为给付条件,而医保是自己先垫钱,出院后报销,两者并不冲突。而且,重疾险的保费会随年龄增加而提高,所以年轻时买比较划算,如某保险公司一款20年交费期的重疾险产品,25岁购买15万元的保障,保费为3250元,如果35岁买同样的保障,就要花4200元。

  最后要提的是,刚参加工作的新人薪水不高,主要选择保费低、保障高的险种即可,保费预算以年收入20%为限,这样就不会因为交纳保费给自己带来太大的经济压力。

  职场新人给自己买保险的方法

  明确保障重点。

  首先应该重视的是自身的意外和意外医疗类保障;其次可以考虑一定数额的寿险,为报答父母养育之恩做充分准备;同时趁现在年轻,尽早为自己准备好重大疾病保险。

  意外险需求放在首位。

  对于刚参加工作的年轻人来说,意外险是最经济实惠的。只要每年花200元左右,就可以获得大约10万元保额的普通意外保险。至于意外保险的额度选择,一般为年收入的5-10倍为宜。

  搭配好意外医疗和住院津贴。

  由于参加工作不久,个人医疗账户储备金不多,门诊自我负担比例较高,因此最好能获得意外门急诊医疗费用保险。此外,可以附加一些住院津贴保险,以弥补医保的不足和误工补贴。

  重大疾病保险早买。

  健康类保险中,特别要及早购买一份重大疾病保险,它是人生中不可或缺的保险之一,并且越早投保越合算。

  选择合适寿险。

  为了预防万一,可以购买一定数量的寿险。现阶段做这样的保险规划,算是给父母准备一份“良心保单”。

  职场新人规划自己保险的方法

  意外险保障放首位

  王汝静今年七月刚从郑州某大学毕业如愿进入一家媒体公司工作,试用期三个月,目前月收入2000元,转正后可收入5000元。刚刚进入社会的她可以说是一身轻松,父母在外地暂时不需要养老,自己无车无房无积蓄,和同学合租房子,每月租金600元。公司在试用期内不提供任何医疗保障,王汝静对这方面的知识也不了解,只是听说转正后会有社保。

  据保险专家分析,保费低而保障高的典型产品是意外伤害保险。王汝静是独生子女,为自己也为父母都需要保护好自己,天天在外奔波,难免有个意外,父母不在身边就只有靠自己。再加上公司在河南各地都有分支机构,出差的机会比较多,买一份卡式的意外伤害保险附加意外医疗保险的产品十分划算。

  相关专家向记者介绍,这类卡式保险一般保险期一年,保费低保障高,便于携带,有的在特定的交通工具上出险还会加倍赔付。以“多保通”为例,一张卡才一百元左右,平时的意外伤害保险就能达到10万元,意外伤害医疗有2000元。而乘飞机时的意外伤害保险高达20万元,意外伤害医疗达5000元。这类产品一般还附加有国际SOS紧急救援服务,就算是节假日约上几个朋友外出旅游也有保障,非常适合短期旅途。

  趁年轻早买健康险

  在健康保险的安排上,趁着年轻早投保是很经济实用的。年轻人身体好,保费相对就低,而且一般不会遇到因身体原因被保险公司要求增加保费或部分责任免除的情况。

  苏利红是刚刚走出校园的新生代上班族,经济收入有限,职业发展方向尚不稳定,家庭负担较轻,而且这一年龄的人几乎都是独生子女,购买一份保险可以说不单是为了自己,也是为父母求一份“安心”。

  保险专家建议,苏利红可以投保重大疾病保险附加住院医疗保险1份,其中还本型的重疾险比非返还型的保费要贵,因此苏利红可以在参加工作的初期先投保一些非返还型的产品。

  同时,赵建平建议,住院医疗保险是最接近社会基本医疗保险形态的产品,在一定的起步金额以上按一定比例进行给付。没有购买社保的人通过购买这类产品能基本获得与社保类似的保障。

  此外,购买了社保的人则可以将它作为社保的补充,对社保报销后剩余的部分再进行给付。不过大多数公司都将它定为附加险,不能单独购买,苏利红把它与重疾产品组合在一起购买就没有问题了。

  两全险积累结婚费用

  23岁的刘璐专业学的是财务,比较西化的她早就听说了保险的重要性,因此一开始工作就准备为自己买份保险。刘璐认为,结婚虽然还没有提上议事日程,但在28岁前应该有一个结果,所以现在得提前考虑将来安家的费用,尽量少让父母操心。

  最近几年各家保险公司推出的五年期两全保险产品可以满足刘璐的需求。交费方式上大多是一次性趸交,期交产品较少。趸交的产品刘璐可以每年投保一次,每年买5000元,这样在五年后她每年都能拿到一笔较大金额的款项自由安排。

  此外,如果刘璐想靠保险来积累结婚费用,就要加大一些投保力度,年保费可以交到1万元,几年后保险期满可以领到所有的本金和收益。但为审慎起见,不建议刘璐的年交保费高于1万元,因为保险的强制约束力,使得保费的变现性相对基金等产品要弱,过高的保费会使个人的财务周转受到影响,因此可以考虑等收入提高后再追加投保。