怎样使自己拥有良好的职场心态

2018-03-15 19:12:42  热度:
上班族压力很大,穿梭在茫茫人海中,每天挤在公交或者地铁上,难免会身心疲惫,尤其是刚从校园走出的大学生,接触职场怎样能有个好的心态呢?今天小编分享的是使

  上班族压力很大,穿梭在茫茫人海中,每天挤在公交或者地铁上,难免会身心疲惫,尤其是刚从校园走出的大学生,接触职场怎样能有个好的心态呢?今天小编分享的是使自己拥有良好的职场心态的方法,希望能帮到大家。

怎样使自己拥有良好的职场心态

  使自己拥有良好职场心态的方法

  好奇观世界

  在工作中保持一颗求知的好奇心,不仅能收获知识,同时也能帮助缓解压力,在好奇心的陪伴下,体会工作的乐趣。某外资企业资深人力资源经理徐晃表示:我们在选择一位员工时,不仅仅注重他的文凭和能力,更在乎他本身所具有的一些特质。因此,通常我们会在面试过程中设置一些开放性考题,以考察应聘者的应变能力以及探究行为。徐经理同时表示,之所以将好奇心作为考核标准的一部分,是因为好奇心会引领他们发现新的商机,同时也会感染其周边的同事,全身心地投入工作。

  **待工作

  保持好奇心,树立合理的人生目标,就会对工作产生**。很多公司建设团队时并不单一地强调个人技术,而是更看重团队成员对待工作时所表现出的**。张天骄是一家私营广告公司的设计总监,他坦言,对于应聘者,他们更多观察他的小处,观察“非商业性”的片刻,而不是正襟危坐谈论职位本身的技术,因为设计作品的优劣完全取决于创意的高低,这就要求设计师们具备不被任何束缚的**和对设计工作的投入和热情。

  诚实得人缘

  很多人都喜欢和诚实的人打交道,却常常忘记检讨自己是否诚实。说话躲躲闪闪,做人畏畏缩缩,希望别人欣赏自己,却违心地嫉妒他人,就是内心不诚实的体现。刚进职场不久却颇得人缘的微微讲到:诚实在与人的交往过程中很重要,对于上级交代的工作要诚实地面对,自己会就是会,不会就是不会,当遇到困惑时一定要向前辈讨教,千万不要自作聪明,不懂装懂。同时,在与同事的交谈中,也要诚实地对待对方,坦诚地表达自己的意见或者建议,自然就能结交到很多好朋友。

  团队齐合作

  独善其身,真正健康的心态也应该包含合作。团队合作的力量一旦被开发,其所具有的潜能将无可估量。团队合作往往能激发出个体不可思议的潜力,集体协作得出的成果往往能超过成员个人业绩的总和。合作精神通常是企业招聘过程中比较重视的一环,它比较强调个人的协调能力,组织、带动和融入团队的意识,以及个人的妥协能力。

  控制情绪化

  情绪化是影响职场晋升的重要因素。据调查显示,约有87%的企业经营者会因为担心情绪化的员工无法控制自己的情绪而不敢委以他们重任,而几乎所有的企业经营者都对习惯性抱怨表示出了强烈反感。“一个人,想得到,首先要能承受失去。我喜欢与员工讨论,但不喜欢倾听他们的抱怨。”石油大亨洛克菲勒说。

  笑起来,制造快乐

  即使是情绪非常低落的时候,也可以尝试这个方法。做出笑脸,保持两分钟。科学研究已经证明了,只要是真地笑起来了,尝试笑的人也会感到快乐,情绪会高涨,感觉会变得好起来。即使你原来并不想笑,也并不感觉到快乐。

  解决问题,不要抱怨

  不断地抱怨你的问题是一种可以使你情绪低落的方法。如果你想找出一个解决问题的办法的话,谈论你的问题是好的,但是让自己成为一个事件的戏剧女主角只会使你持续抱有消极态度,并且一次又一次得提起它,不堪其扰。而且,据说,一声抱怨一声叹息,会让你的心情瞬间低落。

  听听音乐,哼哼歌

  英国伦敦诺道夫-罗宾斯音乐治疗中心的临床医学家表示,唱歌是改善心情的最简单方法。因为唱歌可调整呼吸,使整个身体都随着节奏运动。不管是自己哼唱或是与朋友同唱,哪怕只是静静地倾听,都有助于放松身心。

  适当放松,玩得开心点

  少工作一些、少担心一些、到户外活动并将你的自由时间专时专用,玩得开心点。这样会使你不那么抑郁、与他人联系更多和提高你的整体健康水平。

  拥有良好的职场心态的法则

  职场法则1:接受同事们的帮助

  尤其是在你刚刚进入一家新公司的时候,你的上司和同事肯定会带着你到各个部门去熟悉一下,并邀请你一起用午餐或是下班后找个地方聚一聚。

  只要你不是真的有重要的事做,就最好别拒绝 大家好意的邀请。当然,在这个过程中,你确实得花费一些精力去适应,但是这肯定要比今后一个人花费更多的精力去跟公司同事交际要好得多。

  职场法则2:在需要的时候,找到能安静工作的方式

  大概对于一个性格内向的人来说,没有什么比在一个吵杂的环境中工作更为困难的了,因为在这种环境中,同事甚至会身不由己地被一个招呼绊住脚步。

  所以,在需要的时候,去找一个能让你跳出这样容易使人分心的环境的地方工作。比如一间会议室,或是在关闭时间段的公司食堂等等,这样你才能把心思专注在工作上。

  职场法则3:每天休息几次

  不管信不信,卫生间可能是内向的人最好的朋友了,当然同样的好朋友还有去复印材料或是送文件的路上,当然还有下楼买杯咖啡等等。

  你得允许自己在工作的一天当中有几次充电的机会。“作为一个性格内向的人,你可能会不太适应接连不断的会议和连续不停的谈话。所以你得主动去寻找能够离开办公室的机会,哪怕只是绕着办公楼走一 圈,这样你才能整理好思路,在下个会议开始之前给自己加满油。”

  职场法则4:主动争取适合内向人做的工作。

  一般来说,每个组织内部都会有一些需要高度集中和忍耐力的工作任务。而那些性格外向的人毫无疑问会痛恨这样的工作。

  职场上良好的工作心态

  1、时刻坚持高标准

  航海中的最高原则是:相信罗盘,按照它的指示前进。在现实生活中,明智的人也是这样。他们时刻要求自己遵循自己的信条和道德准则,始终不愈。

  2、仔细权衡,做出最优决策

  优秀的行动者必然长于细致的思考。在做出重要决策的关头,他们会收集大量的事实情况进行分析;而在分析权衡的过程中,他们会尽力摒除自身的偏见,以增强决策的客观性和准确性。

  3、但求卓越,不谋哗众

  要想使一个集体中的成员团结一致,维持一种和谐的气氛,一个最有效的手段就是利用人们渴望获得赞赏的心理。但是,如果这种获得他人赞扬与好感的愿望过于膨胀的话,就会彻底破坏你正直的品行与平和的心态。

  4、对挫折给予即时的回击

  直面困难,是克服困难积极的第一步。如果你刚刚得知你的身体出了问题,就要去勇敢地面对、明智地解决,就要去征求最优秀的专家的意见:什么是最好的疗法?如果你正在努力工作,争取按时完成一项计划,却遇到了严重的突发情况。这时,你就应当象科学家一样认真地分析局面:问题是怎样造成的?努力找出可处理现实问题的最好徐径,发现最有助益的方法,然后遵照施行。

  5、心存高远,不为小事所累

  做事过程中,如果不懂得合理分配精力,各种问题便会纷至沓来。你的完成将仅限于小事,大事则无问津,捡了芝麻丢了西瓜。被琐碎的二流问题羁绊住了头脑,自然不能留心头等大事了。

  6、抛开小我,取得更大成就

  智者通过付出而不是索取来实现自身的存在价值。J.C.Penney(潘尼)写道:"我从个人的经历中学到:获得自由就必须遵从,获得成功就必须付出。"换言之,只有当你把目标置于个人利益之外,为更高的理想奋斗不止的时候,你的生活才是最激动人心的,才最能实现它的价值。

  7、不可失信于人

  为人诚信的声誉是一个人最宝贵的财富之一。有了这种声誉,你就会感受到他人对你的信任。当你发表意见时,人人都洗耳恭听并深信不疑。

  8、建成效于良好的人际沟通

  事业成功的智者都懂得把握待人接物的技巧,而所有这些技巧的核心只有一点:对他人发自内心的尊重。Don Peterson(皮特逊)在任福特汽车公司(Ford Motor Company)总裁时曾经说过:"要成为一名成功的管理者,首先需要具备与他人坦诚合作的能力。这种能力远比其它素质重要得多。"

  9、保持清醒,防止自我膨胀

  生活中的问题大都不是由外部力量造成的,而是来自自身的原因。许多本可大有作为的人都是由于自我膨胀而终遭失败。即使是一个老好人,一旦得意忘形起来,也会变成一个自命不凡惹人讨厌的家伙。大家避之惟恐不及,当然更不愿与他共事了。惠而浦公司(Whirlpool)前任总裁Jack Sparks(斯帕克)曾说:"始终保持自己的本色,千万不要装模作样地故作姿态。因为你一旦开始装腔作势,就必然会招致众怒。"而联邦包裹服务公司(United Parcel Service)的创始人Jim Casey(凯希)也对此深有同感,他说:"不要自视过高,而应当谦虚一点。只有对自己永不满足,才能取得更大的成就。"

  10、吸取经验,发展自我

  一些自然形成的办事习惯会导致思想僵化,而诸如"我已经做得够好了"之类固步自封的想法更是使之根深蒂固。思想僵化是成功的大敌,它会导致落后于时代,丧失机遇和长期的不满。