羽绒服应该如何清洗?清洗羽绒服的技巧

2018-03-07 09:36:02  热度:
羽绒服清洗一次,寿命就打折一次,所以尽量少洗。如果只是局部脏一点,尽量用热毛巾擦拭,一般羽绒服面料都不怕水,只要在脏污处滴几滴中性洗衣液或手洗洗衣液。

羽绒服应该如何清洗?清洗羽绒服的技巧

羽绒服应该如何清洗?清洗羽绒服的技巧

清洗羽绒服的技巧

1、水温不能过烫

首先要准备一盆温水,和手的温度差不多就可以,不要过烫,在水里放入适量的洗衣液。不要用洗衣粉清洗,肥皂和普通洗衣粉的pH值在11左右,具有较强的碱性,易破坏纤维表面的脂肪保护膜,缩短羽绒服的寿命。在条件的最好选用专门的羽绒服清洗剂。

2、不要用手揉搓

把羽绒服放在洗衣液里浸泡10分钟后开始清洗,注意,不要用手去揉搓衣服,脏的地方要用软毛刷或牙刷来洗刷就可以,把重点部位和不太脏的地方都刷下。

3、秘密武器是米醋

在清洗第二遍的时候,可在水里滴入食用米醋,一般一个瓶盖的量就差不多了。把羽绒服放在里面浸泡5~10分钟,大致的揉下,不用过水。晾干的时候也注意一定不要像拧麻花一样去拧水,要顺着纹路两手对着挤压,悬挂式晾干。

4、避免太阳下暴晒

很多人喜欢像晒被子一样把羽绒服在太阳下暴晒,以为这样可以让羽绒服更蓬松,其实这样会加速羽绒服面料的老化。记住,羽绒服挂在通风的地方阴干就可以,干了以后把衣服取下来平放在床上,用大衣架拍打衣服各处,就能恢复蓬松了。

5、局部脏热毛巾擦

羽绒服清洗一次,寿命就打折一次,所以尽量少洗。如果只是局部脏一点,尽量用热毛巾擦拭,一般羽绒服面料都不怕水,只要在脏污处滴几滴中性洗衣液或手洗洗衣液,5分钟后用湿的热毛巾擦干就能去污。如果一遍不干净,再多重复几遍。

6、油渍用牙膏干洗

冬季吃火锅和烧烤时,羽绒服难免会沾上油渍,这时候用湿毛巾擦是不管用的。正确的做法是挤点牙膏用几滴清水湿润,均匀涂抹在油渍上,轻轻揉搓。等白色泡沫覆盖整块布片,再用少量清水把牙膏抹掉,油渍就不见了。

有很多人为了省事把羽绒服送去干洗店。羽绒的主要成分是蛋白质,放到干洗店经过烘干,羽绒容易变脆,变碎,从衣缝里专出来,就是所谓的跑毛。下次再穿就不如以前暖和,而且沾得内衣上都是。在家洗只要注意以上几点,保证又干净又保暖。