牙齿的多少与"寿命"有关 你还能活多久?

2017-12-07 17:33:45  热度:
牙齿数量决定了寿命的长短,你知道吗?牙齿是我们身体的一面小镜子,牙齿的状况一定程度上能反映你的健康程度

??牙齿数量决定了寿命的长短,你知道吗?牙齿是我们身体的一面小镜子,牙齿的状况一定程度上能反映你的健康程度,相应的,身体健康状况下降也会影响牙齿及牙周的健康情况。那么牙齿和身体健康有什么样的联系呢?……

牙齿数量决定寿命长短

??最近根据世界卫生组织的的拟定可知,牙齿健康的标准就是人在80岁之后仍然还会保留至少二十颗的牙齿,并且还可以正常的吃东西,不妨碍自己饮食,并且没有松动的牙齿。

??牙齿没有蛀牙,牙龈健康。空军总医院口腔科主任医师尹音说:“牙齿是人类健康的第二张脸,它涉及的不仅仅是单纯的美观,更重要的是它直接关联到人体的健康和生命质量。”

牙周病与糖尿病存在双重关系

??牙周病患者的龈下菌斑中含有大量致病菌,是口腔致病菌尤其是幽门螺杆菌和呼吸道病菌的储库。糖尿病患者较易发生牙周炎,伴牙周炎的糖尿病患者经过彻底的牙周治疗会减轻牙周病的发生率。

??一般我们说的牙周病最严重的时候,就是会危及那个坏掉牙齿周围的牙齿的松动,并且治愈牙周病的效果也不会太好,所以那颗牙齿也只能拔掉才行的。

??因此,糖尿病与牙周病互为危险因素。血糖控制不好,牙周健康难以保证,反之,牙周炎症不控制,正常血糖水平也难以达到。

牙周病是心脏病的危险因素

??牙周病变部位存在大量致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液,产生多种炎症介质,损伤血管内皮,促使胆固醇在血管壁沉积而诱发冠心病。

??还可直接刺激血管,导致小动脉痉挛,如果是冠状动脉受累发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,还会引起急性心肌梗塞的发生。

??所以说长时间患有严重牙周病也是导致人的动脉硬化以及急性心肌梗死出现的重要的原因之一。这个疾病的概率也是和引发冠心病出现的概率是相同的,所以说一定要注重牙周病的治疗,不可以忽视它的存在。

??牙周病与妊娠健康有关许多研究证实,早产儿和低出生体重儿与母亲患牙周炎有关。因此,患有牙周炎的育龄妇女在准备怀孕前应当首先检查牙齿和牙周有无病变,并尽早治疗,才能保证自己在孕期和胎儿的健康。

龋齿与全身疾病有关

??现代医学证明,龋齿加重可引起牙髓炎及根尖周感染,严重时可作为病灶造成颌面部感染、颌面部囊肿、心肌炎、风湿性关节炎等。

??当有牙齿遇冷热痛、晚上痛或咬东西时痛时就要去看医生了,以免病变加重而且治疗效果不理想。牙洞不及时修补会越来越大,不能修补时就可能拔除。

??牙齿健康与长寿有关每个人有28颗恒牙,如果有四颗智齿就是32颗恒牙,但真正行使功能的牙齿就28颗。当智齿在18岁左右萌出时,如果萌出位置不正,应尽早拔除以免嵌塞食物造成前面主功能牙被蛀坏。

??在拔除智齿时最好让医生检查一下是否有被蛀坏和病变严重的大牙(恒磨牙),如果智齿是好的可以将它废旧利用移植到要拔除的磨牙处。当牙齿脱落剩下不到20颗时,会影响身体健康。

??如能将脱落的牙齿及时修复好,保持20颗以上有功能的牙齿,就不会对身体产生太大影响,衰老速度就会减慢,有利于延长寿命。中医有“肾衰则齿豁”之说,牙齿健康则肾气也强,而肾气是人的“先天之本”。

保持口腔健康策略

??多吃一些纤维丰富的食品或粗粮,防止咀嚼肌功能衰退,对牙齿和身体都有好处;常叩齿和牙龈按摩,充分咀嚼,使牙齿稳固;

??刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,每天至少刷5次牙,应该做到晨起后先刷牙,早餐后、午餐后、晚餐后刷牙、睡前再刷一次;

??少吃含糖食物,少喝碳酸饮料,晚上睡前刷牙后不再进食;生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。定期进行口腔健康检查;定期到医院口腔科洗牙;失牙应及时进行义齿修复。